Золото вновь выше 4000$
На этой неделе цена на золото вновь идёт вверх. Какие факторы подталкивают жёлтый металл к росту, и каковы ожидания экспертов?
Ставки на снижение ставок подпитывают золото
В понедельник (10 ноября) утром цена на золото выросла более чем на 2%, превысив 4080$ за тройскую унцию, поскольку трейдеры усилили ставки на то, что Федеральная резервная система США (ФРС) снизит процентные ставки в декабре этого года, несмотря на недавнее сопротивление со стороны политиков.
Инструмент CME FedWatch теперь показывает 67% вероятность снижения ставки в следующем месяце, что значительно выше 50% на прошлой неделе. Более низкие процентные ставки делают неприбыльные активы, такие как золото, более привлекательными, снижая альтернативные издержки их владения.
Возобновление оптимизма произошло после того, как Сенат США, по всей видимости, был близок к завершению 40-дневного перерыва в работе правительства, что потенциально может восстановить некоторую ясность в экономической картине, которая была искажена отсутствием опубликованных данных.
Аппетит к риску усилился перед открытием рынка в понедельник, поскольку США стали на шаг ближе к возобновлению работы правительства. В воскресенье вечером группа умеренных демократов в Сенате разошлась с лидерами своей партии и проголосовала за законопроект, предусматривающий финансирование правительства до 30 января.
Многие эксперты уверены, что цена на золото может продолжить расти, даже если потенциальное завершение самого продолжительного в истории США периода приостановки работы правительства поддержит склонность к риску. Так, например, специалисты из UBS рассматривают недавнее снижение цены на золото лишь как паузу в продолжающемся росте.
В последующие дни цена золото продолжило свой рост, сейчас жёлтый металл торгуется в районе 4130$ за тройскую унцию.
Слабые данные подкрепляют позицию золота
Данные по занятости за октябрь в США показали чистые потери, особенно в государственном секторе и розничной торговле, что свидетельствует об охлаждении рынка труда.
Между тем, опрос Мичиганского университета показал, что потребительские настроения упали до самого низкого уровня за три с половиной года, снизившись на 30% по сравнению с прошлым годом.
Сочетание экономической слабости и политического тупика заставляет инвесторов переориентироваться на безопасные активы-убежища, и главным бенефициаром в этом плане является, конечно, золото.
Настроения рынка становятся благоприятными для золота
Настроение рынка в значительной степени сместилось в сторону оборонительной позиции. Трейдеры переоценивают силу ралли акций, и золото вновь доказывает свою эффективность в качестве инструмента хеджирования против инфляции и политической неопределенности.
Тема глобального замедления экономики также набирает обороты: более слабые показатели в обрабатывающей промышленности в Европе и Азии подкрепляют аргументы в пользу более низких ставок.
В этих условиях сложно игнорировать двойную привлекательность жёлтого металла — безопасность и спекулятивность, особенно с учетом того, что с начала года цена на золото выросла более чем на 50% и по-прежнему, даже после коррекции, близка к своему рекордному максимуму около 4400$ за тройскую унцию.
Что ждёт золото в новом году?
По данным JP Morgan Private Bank, восходящий тренд цен на золото может привести к тому, что в следующем году цены на него превысят 5000$ за тройскую унцию многом благодаря высокому спросу со стороны центральных банков развивающихся рынков.
Алекс Вулф, руководитель отдела глобальной макроэкономической стратегии и стратегии по инструментам с фиксированной доходностью в JP Morgan Private Bank утверждает, что к концу 2026 года цена драгоценного металла может достичь 5200–5300$ за тройскую унцию, что означает рост более чем на 25% по сравнению с текущим уровнем.
Прогноз JP Morgan считается одним из самых оптимистичных на Уолл-стрит, несмотря на недавнее падение цены на золото на 6% с момента рекорда, , установленного в конце октября. Goldman Sachs также сохраняет конструктивную позицию, прогнозируя, что цена на золото достигнет 4900$ за тройскую унцию к концу 2026 года.


