г. Санкт-Петербург, Малоохтинский пр-т, д. 16, к. 1, п. 1Н, л.А. (812) 528-31-11/528-54-11, +7(981) 9424021 info@zoloto-piter.ru

УВЕДОМЛЕНИЕ О ВКЛЮЧЕНИИ В РЕЕСТР СПЕЦИАЛЬНОГО УЧЕТА № ЮЛ781400729

Теперь инвесторы платят Испании и Португалии за право одолжить им деньги. Все это происходит на фоне снижения курса доллара.

 

Объем облигаций с отрицательной доходностью достиг рекордных $18 трлн

 

Теперь инвесторы платят Испании и Португалии за право одолжить им деньги. Все это происходит на фоне снижения курса доллара.

FIG.1

   Приведенный выше график отражает объем мировых облигаций с отрицательной доходностью. Данные: Bloomberg, источник: Bloomberg

Объем облигаций с отрицательной доходностью достиг рекордных $18 трлн, что говорит о сохраняющемся высоком спросе на «надежные» активы. В четверг этот показатель составил $18,04 трлн (данные Bloomberg – прим. ProFinance.ru), а в пятницу доходность 10-летних облигаций Испании впервые в истории опустилась ниже нуля. Таким образом, Испания стала новым членом клуба стран, которым инвесторы платят за право одолжить им деньги.

На прошлой неделе объем облигаций с отрицательной доходностью вырос примерно на $1 трлн, и сегодня уже 27% всех мировых облигаций инвестиционного уровня торгуются с доходностью ниже нуля. Впрочем, благодаря масштабной коронавирусной эмиссии долга последних месяцев, этот показатель не дотягивает до рекордных 30%, достигнутых в прошлом году.

Ожидания дальнейшего восстановления мировой экономики подстегивают спрос на более рискованные активы, вроде акций и корпоративных облигаций, однако монетарная поддержка со стороны центробанков и плохая эпидемиологическая обстановка в мире заставляют инвесторов покупать и защиту в виде суверенного долга. Рост объема облигаций с отрицательной доходностью, который наблюдается с марта, совпал со снижением курса доллара.

В четверг быки по облигациям получили еще один аргумент в пользу покупки, когда ЕЦБ объявил об увеличении объема программы покупки долговых бумаг на 500 млрд евро.

Облигации Казначейства США (трежерис) остаются одними из немногих бумаг развитых стран, доходность которых пока остается выше нуля.

Источник: ProFinance.ru по материалам Bloomberg