г. Санкт-Петербург, Малоохтинский пр-т, д. 16, к. 1, п. 1Н, л.А. (812) 528-31-11/528-54-11, +7(911) 2697718 info@zoloto-piter.ru

УВЕДОМЛЕНИЕ О ВКЛЮЧЕНИИ В РЕЕСТР СПЕЦИАЛЬНОГО УЧЕТА № ЮЛ781400729

Швейцарский франк станет золотым

Парламент Швейцарии в 2011 году обсудит введение золото франка, который может стать равноценной валютой наряду с обычным швейцарским франком.

Ранее, Швейцария была одной из последних отказавшихся от золотого стандарта стран (она сделала это лишь в 2000 году) – и, скорее всего, может сделать большой шаг на пути к его возвращению.

Такая инициатива принадлежит Ульриху Шлюйеру, члену Национального совета Швейцарии (нижняя палата парламента) от Швейцарской народной партии, и является частью кампании «Здоровая валюта».

Отметим, швейцарская народная партия является крупнейшей в стране. По инициативе именно этой партии в конце 2009 года в стране прошел референдум, запретивший строительство минаретов, «способствовавших исламизации страны».

«При сегодняшней цене золота около 45 тысяч франков за килограмм это позволит швейцарским гражданам более эффективно защитить себя от девальвации валют», — заверяет Ульрих Шлюйер в представленных в Национальный совет предложениях. Один новый золотой франк с содержанием золота 0,1 грамма может стоить всего 4,5 франка, утверждает политик. Монета с 1 граммом золота будет стоить около 45 франков.

«Я хочу, чтобы люди в Швейцарии имели свободу выбирать совершенно другую валюту. Сегодня денежная система поддерживается долговыми обязательствами — все держится ни на чем, и я хочу, чтобы люди поняли это», — заявил главный идеолог концепции золотого франка Томас Йакоб.

Во многом энтузиазм сторонников золота основывается на его цене: этот драгоценный металл подорожал более, чем в четыре раза за последние десять лет и сейчас торгуется на уровнях выше 1500 долларов за унцию.

В марте штат Юта (США) легализовал золотые и серебряные монеты для использования в качестве валют, аналогичный закон был рассмотрен в штатах Монтана, Миссури, Колорадо, Айдахо и Индиана. Но если в США законодательные акты, утверждающие золотую валюту, скорее, выражают протест против тревожащих многих расходов правительства страны, то в Швейцарии, по словам Йакоба, эта инициатива более практична. Это предоставит небольшим инвесторам возможность для защиты своих инвестиций от глобальной финансовой нестабильности.