г. Санкт-Петербург, Малоохтинский пр-т, д. 16, к. 1, п. 1Н, л.А. (812) 528-31-11/528-54-11, +7(911) 2697718 info@zoloto-piter.ru

УВЕДОМЛЕНИЕ О ВКЛЮЧЕНИИ В РЕЕСТР СПЕЦИАЛЬНОГО УЧЕТА № ЮЛ781400729

Вопрос: На золотых монетах есть номинал. Они могут выступать платежным средством?

Ответ:

Нет, не смотря на то, что золотые монеты действительно берут на себя часть функции денег, в качестве именно платежного средства они выступать не могут.

Деньги выполняют следующие функции:

  • средства обращения;
  • единицы счета;
  • меры отложенных платежей;
  • запаса ценности.

В свою очередь, золотые монеты неудобны в обращении и ими сложно заплатить налоги. Однако, их использовали в Англии, в качестве единицы счета. Даже после того, как к 1813 году в обращении перестали использоваться золотые гинеи, доходы наиболее богатых англичан, гонорары модных врачей, художников, адвокатов и прочих по прежнему исчислялись именно в них.

Тоже самое можно сказать и о функции накопления. В отличие от рубля, евро и доллара, золотые монеты не подвержены инфляции. Их покупательная способность сохраняется независимо от времени. Приличный мужской костюм всегда стоил одну тройскую унцию золота, и это не зависело от количества нулей нарисованных на ценнике.

Бивалютная корзина представляет из себя пародию, так как не выполняет своих функций сохранения денежных средств. На данный момент главы государств собираются для решения вопроса о новых резервных валютах. У нас есть большие сомнения, что это что-либо радикально изменит: печатный станок всегда будет опережать производство золотых монет. Именно поэтому в качестве «резервной валюты»  мы отдаем предпочтение именно последним.



Задать свой вопрос