г. Санкт-Петербург, Малоохтинский пр-т, д. 16, к. 1, п. 1Н, л.А. (812) 528-31-11/528-54-11, +7(911) 2697718 info@zoloto-piter.ru

УВЕДОМЛЕНИЕ О ВКЛЮЧЕНИИ В РЕЕСТР СПЕЦИАЛЬНОГО УЧЕТА № ЮЛ781400729

Вопрос: Подскажите чем отличаются инвестиционные монеты от коллекционных?

Ответ:

К современным коллекционным монетам относятся монеты, выпущенные ограниченным тиражом с повышенным качеством чеканки - Proof. За счет этого появляется наценка. Более того, такие монеты облагаются НДС (18%). При последующей продаже, эта разница не будет компенсирована: монету будут оценивать по весу металла. Таким образом, потери, по сравнению с ценой покупки, могут достигать 30-40%.

При этом, продажа коллекционных монет на интернет-аукционе представляется не выгодной, так как организаторы тоже хотят получить за свои услуги оплату. Как правило, она варьируется в районе 20% от стоимости товара.

С этой точки зрения, аналогично ситуация обстоит и с антикварными монетами. Однако, она усугубляется тем, что нумизматы часто искусственно занижают стоимость товара. «Развести лопуха» считается делом чести, а практика таких явлений служит темой для многочисленных баек. Мы отметили существование открытых котировок - объявленных цен на покупку и на продажу - только на инвестиционные монеты. Для антикварных экземпляров часто представлены цены только на продажу.

Более того, некоторые современные инвестиционные не коллекционные монеты имеют настолько хорошее качество чеканки, что приближаются к коллекционному качеству Proof. Примером тому может служить австрийский «Филармоник», качество чеканки которого маркируется как Brilliant Uncirculated (BU).

В любом случае, перед покупкой золотых монет, поинтересуйтесь их ценой выкупа. Спред (англ. spread - разница между продажей и покупкой) должен быть в пределах 10-12%. Это разумный показатель. Дело в том, что уже при приобретении необходимо задумываться о том, что, возможно, Вам когда-нибудь придется расстаться с покупкой. И это расставание должно пройти максимально безболезненно для финансового здоровья.



Задать свой вопрос