г. Санкт-Петербург, Малоохтинский пр-т, д. 16, к. 1, п. 1Н, л.А. (812) 528-31-11/528-54-11, +7(911) 2697718 info@zoloto-piter.ru

УВЕДОМЛЕНИЕ О ВКЛЮЧЕНИИ В РЕЕСТР СПЕЦИАЛЬНОГО УЧЕТА № ЮЛ781400729

Первый пошел....кризис о котором так долго говорили....

Падение котировок на биржах обусловлено банкротством крупнейшего инвестхолдинга MF Global .

MF Global – один из крупнейших брокерских холдингов Америки – обанкротился. Компания с долгами в $40 млрд просит защиты от кредиторов. Причина банкротства – большие списания по инвестициям в европейские бумаги. Это первая жертва долгового кризиса, но не последняя, уверены экономисты.

Европейский долговой кризис стал причиной первого крупного банкротства на американском финансовом рынке. Ходатайство о защите от кредиторов подал уполномоченный Федеральной резервной системой США для продажи гособлигаций брокерский дом MF Global Holdings – один из крупнейших участников рынка деривативов, производных финансовых инструментов на рынках сырья, акций и валюты. За последние месяцы компания предприняла несколько неудачных попыток найти инвестора.

Причина банкротства – большие списания по инвестициям в европейские бумаги: компания может потерять более $6 млрд. «Общий долг компании составил $39,7 млрд, активы – $41 млрд, говорится в материалах, представленных в суд Манхэттена. У аффилированной MF Global Finance USA, которая тоже банкротится, долг составляет $50 млн, активы – $500 млн.

На клиентских счетах в MF в конце августа было $7,2 млрд. Облигации брокерской фирмы в интересах клиентов покупали банки JPMorgan Chase (на $1,2 млрд) и Deutsche Bank (на $690 млн).

«Это первая жертва, до сих пор проблемы испытывали в основном европейские институты, но это не последняя», – говорит начальник аналитического департамента «Альпари» Егор Сусин, добавляя, что MF Global вел достаточно агрессивную политику – шел на высокие риски.

Европейская финансовая система ходит по минному полю; предугадать, кто будет следующим, крайне тяжело: все может произойти любую минуту, считает начальник отдела по работе на финансовых рынках ФД «Солид» Федор Тихонов. По его словам, брокерскую и инвестиционную сферы могут ждать резкие изменения. «У компании был весьма положительный рейтинг, но стоило ему столкнуться с реальностью – выходом плохой отчетности, как ситуация изменилась в короткие сроки», – говорит Тихонов.