г. Санкт-Петербург, Малоохтинский пр-т, д. 16, к. 1, п. 1Н, л.А. (812) 528-31-11/528-54-11, +7(911) 2697718 info@zoloto-piter.ru

УВЕДОМЛЕНИЕ О ВКЛЮЧЕНИИ В РЕЕСТР СПЕЦИАЛЬНОГО УЧЕТА № ЮЛ781400729

PAGE Паназиатская золотая биржа

Паназиатская Золотым биржу И Уго Чавес (Hugo Chavez ) , - это случайное знакомство единомышленников? Недавняя история о том, как Чавес «позвал домой» венесуэльское золото, находящееся на хранении в Лондоне вызвала большой интерес и привлекла внимание к мало известной проблеме хранения, попечительства и поставки драгоценных металлов.

Однако помимо истории о венесуэльской поставке появилась еще одна связанная, но куда более важная проблема, также оставшаяся за рамками освещения крупными западными СМИ. Китай недавно запустил новую биржу драгоценных металлов в Куньмин Сити, провинция Юнань, под названием Паназиатская золотая биржа (Pan Asia Gold Exchange) (PAGE). Я к своему огромному удовлетворению стал частью небольшой группы заинтересованных лиц в Лондоне, наблюдавших и принимавших участие в церемонии открытия новой биржи. Мы убедились, что центральное и региональное правительство полностью поддерживают новое предприятие, о чем свидетельствовали сами участники и их комментарии. Созданию PAGE помогали чиновники центрального правительства, включая ключевых экономических министров и экспертов. Она является формальной частью текущего пятилетнего плана развития Китая, который делает Юнань новыми воротами мировой торговли. Фото показывает размер и цвет нового здания биржи.

Биржа предлагает новые международно направленные номерные контракты на немедленную поставку золота и серебра с фиксированием цены в 8 утра по пекинскому времени. Фиксирование цены будет проводиться только китайскими банками. Владельцы и члены биржи никак не связаны с западными банками, доминирующими сегодняшние спотовые и фьючерсные рынки драгоценных металлов. В четвертом квартале 2011 года PAGE запускает новый контракт на немедленную поставку драгоценных металлов (спот), который бросит вызов истощенной системе Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) «loco London». Международные инвесторы теперь смогут покупать спот контракты на золото и серебро с привязкой к физическому металлу деноминированные в ренминби. Важность этого невозможно переоценить. Ренминби станет доступным для международных инвесторов через эту биржу, но с определенной степенью контроля, - золото будет использоваться в качестве синтетического механизма сдерживания спроса на валюту. Покупая золотой контракт, деноминированный в ренминби на PAGE и продавая его эквивалент, деноминированный в долларах где-либо еще, инвесторы будут включены в сферу ренминби. Можно представить, что желание владеть ренминби в сегодняшней ситуации, вероятно, породит большой спрос на золотые контракты через эту новую биржу. Добавьте существующий спрос на физическое золото, который перейдет туда со спотового рынка,и вы увидите нечто, что будет иметь серьезные последствия для рынка драгоценных металлов.

Исторически появление новых золотых и серебряных бирж приветствуется коллективным зевком. Причина этого в том, что никто никогда ранее не ожидал, что новые биржи захотят или будут способны повлиять на механизм открытия цены. Каждая новая очередная биржа была на деле продолжением статус-кво. Мейнстрим перестал интересоваться проблемами открытия цены. Многие предполагают, что цены на драгоценные металлы открываются нормальным здоровым способом, как это и должно быть, - большая часть рынка – это «реальный» спот рынок, на котором встречаются силы спроса и предложения, а маленький хвостик в виде фьючерсного рынка весело себе помахивает (картинка с джек расселл терьером). Размер спотового рынка золота и серебра превосходит в десять или более раз размер рынка фьючерсного, так что использование собаки в качестве аналогии выдержано в правильном масштабе. Однако существующий механизм открытия цены, изображенный с помощью бассет-хаунда, работает следующим образом:
Тело собаки (спотовый рынок) стало игрушкой «хвоста». Теперь не собака виляет хвостом, а ХВОСТ виляет собакой. Это происходит потому, что лица, виляющие собакой с помощью ее хвоста, это те же самые члены LBMA, из которых состоит ее тело. Система LBMA (loco London) господствует уже несчетное число лет и большинство стран опираются на нее для открытия цены, а также хранения и попечительства. Она не только позволила коррумпировать себя с помощью системы частичного резервирования. Очевидно, что тело собаки радо сложившейся ситуации (когда телом виляет хвост) из-за страха последствий в случае если его поймают на нехватке металла! «Спотовая» собака превратилась в тень своего былого величия, так как даже апологеты статус-кво признают, что на «спотовом» рынке обращается около 100 расписок на каждый физический слиток. Существующий механизм будет всеми силами сопротивляться проведению поставок, что и делает недавние требования Уго Чавеса о репатриации венесуэльского золота такими интересными. Действия венесуэльского лидера играют в одной лиге с PAGE.

Я утверждаю, что новая биржа представляет собой куда более серьезный вызов гегемонии существующей слитковой банковской системы и ее механизму открытия цены, чем большинство осознает. Большинство участников системы «loco London», у которых появится выбор между тем, чтобы кредитовать обезличенную и необеспеченную систему фракционного рынка LBMA или владеть титулом на доступные к поставке и пронумерованные слитки системы PAGE, решат мигрировать на восток под влиянием двойного соблазна гарантии прямой собственности и долгожданного доступа к рынку ренминби.