г. Санкт-Петербург, Малоохтинский пр-т, д. 16, к. 1, п. 1Н, л.А. (812) 528-31-11/528-54-11, +7(911) 2697718 info@zoloto-piter.ru

УВЕДОМЛЕНИЕ О ВКЛЮЧЕНИИ В РЕЕСТР СПЕЦИАЛЬНОГО УЧЕТА № ЮЛ781400729

Инфляция после выборов

Вскоре после выборов случится то, чего так опасаются «простые избиратели» — цены вновь начнут быстро расти. Центробанку придется существенно повысить ставки, считают экономисты Goldman Sachs

Москва. 27 февраля. — На этой неделе в Центробанке будут решать вопросы о ставках. В январе инфляция оказалась рекордно низкой — 4,2% в годовом выражении, — а за первые три недели февраля выросла всего на 0,3%. Банки пытаются заставить регулятора ослабить монетарную политику: ставка рефинансирования в декабре прошлого года была снижена на 0,25 п.п. до 8%, а ставка по РЕПО осталась на уровне 5,25%. Это, по мнению госбанков, мешает им увеличивать кредитование в рублях.

Однако ЦБ вряд ли поддастся на давление. Напротив, в скором времени денежная политика начнет ужесточаться: в июне ЦБ повысит ставку, а до конца года она вырастет на 0,5 п.п, прогнозируют в банке Goldman Sachs. За ближайшие 3-6 месяцев рубль укрепится к бивалютной корзине до 33-33,5 руб с нынешних 33,69 руб. Это поможет сдержать инфляцию, которая вновь начнет расти в середине года. Но достигнуть цели по годовой инфляции — 5-6% — никак не удастся, считают экономисты Goldman Sachs.

В феврале инфляция, скорее всего, снизится до 4% в годовом выражении, а до мая вряд ли превысит 4,5%, прогнозируют в банке. Причины снижения известны: хороший урожай прошлого года (по сравнению с ужасным позапрошлогодним) и административные предвыборные меры — например, замораживание роста тарифов и цен на бензин. Летом-осенью, по мнению Goldman Sachs, инфляцию непременно вновь разгонят следующие факторы (кроме того, что иссякнет эффект сравнения с высокой инфляцией начала прошлого года и будут разморожены тарифы монополий):

— При высоких ценах на нефть расходы бюджета могут расти и после выборов — что вполне вероятно, учитывая наметившийся дефицит бюджета.

— Во втором квартале — опять же после выборов — в страну, вероятно, потекут деньги инвесторов. Скажутся высокие цены на нефть и политическая стабилизация (она наступит, если инвесторов не спугнет усиление акций оппозиции и очевидные всем — что маловероятно — подтасовки на выборах).

Владимир Тихомиров, банк «Открытие»:

«У нас похожий прогноз: к концу года инфляция разгонится до 7,1%, выше, чем в прошлом году». При этом по итогам февраля она может оказаться ниже 4% в годовом выражении. Центробанк вряд ли значительно поднимет ставку — с 8% до 8,25% в четвертом квартале, ведь инфляция окажется меньше ставки.

С инфляцией можно бороться разными способами, но рыночные методы не действуют, когда экономика регулируется через тарифы. Рост тарифов уже давно запланирован чиновниками, и законы экономики на них не действуют. А если ставки поднять сильно, то это, в итоге, скажется на привлечении кредитов, замедлит инвестиции и экономический рост. В Центробанке это понимают [и считают одной и своих задач поддержание роста], хотя и ставят своей главной целью переход к таргетированию инфляции. [Полноценное таргетирование] возможно будет реализовать только тогда, когда административные факторы из инфляции исчезнут.

Наталия Орлова, Альфа-банк:

«В том что сейчас инфляция низкая, нет заслуги Центробанка. ЦБ просто следует за тенденцией. Денежная масса в 2011 году формально выросла на 20%, но пик роста пришелся на декабрь, так, в среднем за год темпы ее увеличения составили — 10-15%. Это означает и невысокую монетарную инфляцию. Но это произошло благодаря оттоку капитала, а не политике ЦБ.

Инфляция в этом году будет на уровне 6-6,5%, ответом ЦБ может стать лишь незначительный рост ставки до 8,25%. Она может быть еще немного увеличена, например, на 50 п.п. в ответ на внешние шоки, например, неурожай. В ближайшее время ЦБ вряд ли снизит или повысит ставки»

Информация взята из издания "Финмаркет"