г. Санкт-Петербург, Малоохтинский пр-т, д. 16, к. 1, п. 1Н, л.А. (812) 528-31-11/528-54-11, +7(911) 2697718 info@zoloto-piter.ru

Свидетельство пробирной палаты СПБ №0140005797

ФРС может опустить ставки ниже 0% в случае нового кризиса

В руководстве Федеральной резервной системы рассматривают возможность использования отрицательных процентных ставок, в случае если американская экономика вновь столкнется с серьезным кризисом.

С заявлениями по данной теме выступили Уильям Дадли, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка, а также Бен Бернанке, бывший председатель ФРС США (2006–2014). В интервью телеканалу CNBC Дадли, один из наиболее высокопоставленных чиновников в ФРС (после Джанет Йеллен, действующего председателя ФРС), в частности, отметил:

"Мы решили не применять отрицательные процентные ставки – даже в тот период, когда экономика показывала наихудшую динамику, – из-за определенных опасений по поводу того, что урон от таких действий может перевесить потенциальные преимущества. Однако действия финансовых властей Европы показали, что использование отрицательных процентных ставок вполне возможно. При этом сопутствующие затраты не так велики, как можно было бы ожидать".

Со схожей оценкой относительно гипотетического применения отрицательных процентных ставок в США в интервью телеканалу "Блумберг" высказался и бывший председатель ФРС США Бен Бернанке:

"Мы не стали опускать процентные ставки ниже 0%, так как опасались, что подобные меры могут дестабилизировать фонды денежного рынка. Однако в последние несколько лет эти меры были применены в ряде европейских стран без каких-либо серьезных побочных эффектов. Поэтому я думаю, что в дальнейшем ФРС сможет более конструктивно подойти к этому вопросу".

Подобные комментарии со стороны бывшего и действующего руководства ФРС говорят о том, что в американском ЦБ готовы к новым экспериментам в монетарной политике ввиду довольно шаткой ситуации в экономике США. Несмотря на сохранение процентных ставок на уровне 0–0,25% в течение 7 последних лет, темпы посткризисного восстановления американской экономики остаются самыми слабыми со Второй мировой войны.