г. Санкт-Петербург, Малоохтинский пр-т, д. 16, к. 1, п. 1Н, л.А. (812) 528-31-11/528-54-11, +7(911) 2697718 info@zoloto-piter.ru

УВЕДОМЛЕНИЕ О ВКЛЮЧЕНИИ В РЕЕСТР СПЕЦИАЛЬНОГО УЧЕТА № ЮЛ781400729

Фальшивое золото Форт Нокса

Фальшивое золото Форт Нокса

   Систематически страны обмениваются между собой партиями золота, с целью уплаты долгов, а также с целью управления так называемым активным балансом. Хранится золото в специализированной организации в Лондоне под названием «Лондонская торговая ассоциация рынка драгоценных металлов» (LBMA). В октябре 2009 года китайское правительство приняло от США золото в слитках.  При получении были выполнены особые тесты для подтверждения подлинности и веса слитков. Система тестирования выглядит так: в слитках золота были высверлены четыре мини отверстия, затем золото анализируется. По заключении всех этапов проверок стало понятно, что поступившее к ним золото является подделкой. Золотые слитки, привезенные из соединенных штатов, действительно выглядели, как настоящие золото, так как  были покрыты слоем настоящего золота, но содержание этих слитков был вольфрам, что шокировало чиновников.

   Судя по полученной информации, в партии находилось 5600-5700 слитков, с общим весом в 400 унций (400 унций = 12,5 кг. – стандарт слитков Good Delivery). Каждый слиток, как и полагается, имел свой регистрационный номер. Номера принадлежали США, и содержалось в течение длительного времени в хранилище на территории Fort Knox. Множество экспертов допустили тат факт, что  поддельное золото произвели сами Китайцы. В свою очередь чиновники Китая, закончив свое личное расследование, сделали заявление, о том что США непосредственно причастно к этой фальсификации.

   Около 15 лет назад, когда правителем Соединенных штатов был Билл Клинтон, было изготовлено около 1,3-1,5 миллионов слитков вольфрама, весом 400 унций. Количество равное в 640 000 болванок, было покрыто слоем золота и отправлено хранилище золота Fort Knox. Проведенное расследование показало, что часть этих 1,3-1,5 миллионных подделок, была также облицована золотом и предполагается что она сбыто на мировых рынках.

Вольфрам для начинки золотых слитков

При изготовлении поддельного золота, проблема заключается в том, что металлы, которые имеют подобную плотность, столь же дороги и порой даже выше по стоимости, чем само золото. Исключением являются уран и вольфрам. Обеднённый уран дорог, в плане негативных последствий для здоровья при его добыче для простых людей, но доступен для властей. Он является радиоактивным металлом.

Вольфрам же, значительно отличается по цене и является более доступным металлом для всего народа. Так же он, как и золото практически идентичный по плотности.

Проблема изготовления такой подделки заключается в том, что вольфрам отличается по цвету и в отличие от золота он более тверже. Золото довольно таки мягкий металл, который может деформироваться даже при надавливании пальцем.

Что бы фальшивое золото было трудно отличить от настоящего золотого слитка, подделка должна полностью соответствовать не только по цвету, но и по плотности, по поверхностной твердости,  по химическому составу, а так же по физическим свойствам. Чтобы добиться схожих значений по всем золотым параметрам, были изготовлены вольфрамовые болванки. Далее болванку заливают настоящим слоем золота. После данной процедуры подделку  можно распознать только после специальной проверки, заключающейся в глубоком сверлении слитка, но при «взаимном доверии» таких проверок не проводят.

Возможно тот факт, что золото может являться подделкой, никому не приходил в голову. Производство одного настоящего золотого слитка составляет порядка 400.000$, а производство качественной подделки обходится приблизительно 50.000$. Если такой случай всё же имел место быть, то это по истине фокус мирового масштаба!