г. Санкт-Петербург, Малоохтинский пр-т, д. 16, к. 1, п. 1Н, л.А. (812) 528-31-11/528-54-11, +7(911) 2697718 info@zoloto-piter.ru

УВЕДОМЛЕНИЕ О ВКЛЮЧЕНИИ В РЕЕСТР СПЕЦИАЛЬНОГО УЧЕТА № ЮЛ781400729

Джеймс Терк: стало ли золото пузырём?

29 апреля 2011

Легко обнаружить материалы про пузыри в финансовой истории, для этого не нужно идти в библиотеку. Мы все воочию видели интернет-пузыри, а позже пузыри недвижимости. Эти феномены показывают нам, что пузыри характеризуются стремительным ростом цены актива, что вызывается спекуляцией, которая опирается на идею о том, что цена на актив будет расти. Но есть еще одна характеристика пузыря – цена актива должна в итоге на много превысить его ценность. Когда достигается пик переоценки, цена на актив очень быстро падает, что напоминает лопающийся пузырь.

Может ли что-либо подобное произойти с золотом в недалеком будущем? Нет, по причине того, что один из главных ингредиентов, составляющих пузырь, отсутствует. Хотя цена на золото и выросла в четыре раза за последние десять лет, она не превзошла его реальной ценность и уж совсем далека от того, чтобы находиться выше ней, а это одно из не условий пузыря.

Здесь необходимо понимать отличия цены актива от его ценности. Хотя слова «цена» и «ценность» часто используются как синонимы, в нашем описании стоимости актива, они имеют разное значение. Цена возникает когда мы проводим рыночные транзакции. Ценность отражает субъективный и индивидуальный взгляд на полезность данного актива, и как раз здесь у большинства людей формируется неверный взгляд на золото. Они не понимают источник ценности золота. Полезность золота произрастает из двух ключевых его атрибутов.

Золото это твёрдые деньги

Во-первых, оно используется в экономических расчетах. Другими словами, золото даёт нам эффективный способ расчета цены товаров и услуг в течение длительных периодов времени, а экономические расчеты – это принципиальная функция денег. Так, цена барреля нефти (159 литров) сегодня равняется приблизительно двум граммам золота, а это значит, что за исключением незначительных отклонений эта цена продолжает оставаться постоянной последние 50 лет.

Во-вторых, из-за того, что оно является твердым активом, у него нет контрагентского риска. Когда вы обладаете золотом, вы владеете деньгами, которые не зависят от обещаний банкиров и политиков. Золото и серебро – это единственные виды денег, которые одновременно являются твердыми активами. В сегодняшнем неспокойном мире, где государственные долги и другие финансовые обещания всё больше подвергаются сомнениям, избежание контрагентского риска – это необходимая составляющая любой стратегии сбережения капитала. Печальное состояние государственных финансов во всем мире, а также безответственная надежда на всё большее количество долгов как на панацею означает, что ценность государственных бумаг и как следствие платёжеспособность банков, которые этими бумагами владеют, потеряют остатки доверия.

Если вы хотите хранить свои деньги в твердом активе, который сохраняет покупательную способность в течение долгого времени и не подвержен контрагентскому риску, продолжайте держать золото, пока оно не станет переоцененным. Но до этого ещё далеко.

Меня нередко спрашивают, когда следует продавать золото. Я отвечаю, что в этом случае вы будете не продавать свое золото, а тратить его. Когда золото вновь станет валютой, вы будете тратить золото на покупку товаров, услуг и инвестиций.

Проще говоря, когда золото займет свое законное место в центре всемирной экономики, которое оно удерживало тысячи лет до самого последнего времени, его покупательная способность будет находиться на пике.

Джеймс Терк    статья взята  сайта Gold. ru