г. Санкт-Петербург, Малоохтинский пр-т, д. 16, к. 1, п. 1Н, л.А. (812) 528-31-11/528-54-11, +7(911) 2697718 info@zoloto-piter.ru

Свидетельство пробирной палаты СПБ №0140005797

Девальвация юаня снижает вероятность повышения ставки ФРС

Во вторник и среду Народный банк Китая рекордно снизил курс юаня. И если одни эксперты назвали шаги Пекина "местью" ФРС США за возможный отказ МВФ от зачисления юаня в список резервных валют, то другие, напротив, увязали их с подготовкой к предстоящему включению в заветный список.

В среду Народный банк Китая понизил курс национальной валюты еще на 1,6% до 6,33 юаня за доллар, минимального уровня с сентября 2012 г. Накануне регулятор ослабил юань на рекордные за 20 лет 1,9% (до 6,2298 юаня за доллар). При том, что в своем заявлении во вторник НБК назвал принятую меру одноразовой, уточнив, что намерен поддерживать стабильность юаня на "рациональном" уровне.

Похоже, в данном случае китайский регулятор предпочел скрыть свои истинные планы по девальвации юаня, выступая с успокоительными для инвесторов заявлениями, прокомментировал эксперт инвестиционной компании "Ай Ти Инвест" Василий Олейник. Причем не исключено, предположил он, что предпринятые Народным банком Китая шаги обусловлены возможным отказом МВФ от зачисления юаня в перечень международных резервных валют. А поскольку Международный валютный фонд, как известно, контролируется США, Пекин в ответ вступил в валютную войну, поставив своими действиями в тупик американский Федрезерв, пояснил "Вести.Экономика" Олейник.

По его мнению, в условиях ослабления юаня ФРС вряд ли пойдет на повышение ставки, которое спровоцирует дальнейшее усиление доллара (и без того находящегося сейчас на максимальных уровнях) и осложнит общую ситуацию в экономике США. И можно со значительной долей уверенности (до 80%) прогнозировать, что ожидавшееся в сентябре повышение ставки ФРС теперь не состоится. В связи с этим улучшатся и позиции рубля, тогда как повышение ставки ФРС грозило развивающимся валютам падением еще на 10-15%. Таким образом, предполагавшийся негатив обернется позитивом, и российская валюта может закончить текущий год на уровне 58-60 руб. за доллар.