г. Санкт-Петербург, Малоохтинский пр-т, д. 16, к. 1, п. 1Н, л.А. (812) 528-31-11/528-54-11, +7(911) 2697718 info@zoloto-piter.ru

УВЕДОМЛЕНИЕ О ВКЛЮЧЕНИИ В РЕЕСТР СПЕЦИАЛЬНОГО УЧЕТА № ЮЛ781400729

Михаил Хазин о долларе (видео)

< Назад



Кризис в США

Тот кризис, который произошёл сегодня, это кризис фиктивных долгов в сфере недвижимости и только.

Экономический кризис в США и в мировых финансах идёт уже давно. В реальности, первый его приступ произошёл ещё весной 2000-го года и с тех пор он не прекращался. Он идёт по нарастающей, но с небольшими откатами.

В чём он проявляется? Когда речь идёт о кризисе, то всегда очень сложно выдумать параметр, который чётко показывает, что да, это кризис. Вроде бы, вот это ухудшается, а другое начинает улучшаться. Есть ли какой-нибудь параметр, который показывал бы, что действительно идёт кризис?

Есть такой параметр для американской экономики. Этот параметр — совокупный долг субъектов американской экономики, который на сегодня составляет 50 с лишним триллионов долларов, т.е. примерно в 5 раз больше, чем американский ВВП и чуть меньше, чем мировой ВВП, который составляет около 60 триллионов.

Проблема не в том, что он очень большой. Какой бы ни был большой долг, главное это платежи по нему. Если платежи по нему не слишком большие, то его можно выплатить 10-20-30-50-100 лет, не принципиально.

Проблема это скорость его роста. Уже много лет американский долг растёт со скоростью 10% в год. Это намного выше, чем рост мирового ВВП и тем более, американского ВВП и тд. Всем понятно, что такие темпы роста долго быть не могут.

На сегодня граждане США производят 20% мирового ВВП, а потребляют 40%. Разница набегает за счёт эмиссии долга. Понятно, что нельзя просто так распечатать доллары и всем раздать, это невозможно. Под что-то делают, печатают доллары. Под что — под фиктивные долги. Все понимают, что эти долги растут со скоростью 10% в год и вернуть их не получится. Потому что благосостояние, ВВП растёт со скоростью 2% в год и эти 8% взять неоткуда. И по этой причине в американской экономике колоссальное количество ни чем не обеспеченных долгов. Иными словами, теоретически, надо бы списывать по 5 триллионов в год и ещё при этом надо вписать ещё больше, чтобы убрать старое.

На самом деле, кризис только начинается. Грубо говоря, 3 триллиона это где-то 5-8% от общего объёма долгов, которые не обеспечены ни чем.

Американская элита приняла решение. С этим решением конкретные люди в администрации Буша не согласны. Но им объяснили таким вот способом, что их мнение никому не интересно, что элита приняла решение устраивать экономический кризис, а не военный. Вопрос — когда. Есть границы, условно говоря, нижние и верхние. Устраивать кризис под президентские выборы нельзя. Ну просто потому что нельзя. Значит, нужно дождаться, когда будет новый президент, подождать несколько месяцев. Грубо говоря, с весны 2009 года — апрель, май, июнь.

С другой стороны, затягивать тоже нельзя. Китай начал сбрасывать свои долларовые резервы, Китай начал программу повышения внутреннего потребления. Понятно, что если есть внутреннее потребление, он меньше зависит от внешнего. Он меньше пострадает от шока. Получается, что скорее всего они ждут и готовят управляемый кризис на 2009 год.

< Назад